Ubi ungu jepang ( Ipomoea batatas Yamagawamurasaki)
===========================
Ubi ungu jepang ini berasal dari Jepang dan biasanya disebut sebagai ipomoea batatas blackie karena memiliki warna kulit dan daging yang berwarna ungu kehitaman (ungu pekat), kenampakannya bagus dengan berat tiap buah rata-rata 200-500 g, kandungan gizinya lebih tinggi disbanding ubi jalar jenis lain
Ubi jalar ini mengandung pigmen anthosianin lebih tinggi daripada kultivar lain. Pigmen lebih stabil dibandingkan dengan anthosianin dari kubis merah, elderberry dan jagung merah. Pigmen anthosianin yang dimiliki adalah senyawa cyanidin acyl glicosidase dan Peonodin acyl glucoside. Meskipun di dalam ubi ungu ini terdapat senyawa yang dapat menimbulkan rasa pahit namun senyawa tersebut tidak berbahaya. Senyawa tersebut antara lain: ipomoeaemarone, furancterpen, koumarin dan polifenol yang dibentuk dalam jaringan pada saat ubi jalar luka akibat serangan serangga.
Menurut Nollet (1996), anthosianin tergolong ke dalam senyawa flavonoid yang secara alami terdapat dalam bentuk glikosida serta bila terhidroilisa akan menghasilkan bentuk aglikan (anthosianidin dan gula). Aglikan memiliki aktivitas yang lebih tinggi daripada bentuk sebelumnya.
Ubi jalar ini juga mengandung vitamin-vitamin yang dapat diandalkan sebagai antioksidan. Kandungan vitamin A yang besar (1,65/100 g) atau dua setengah kali kebutuhan minimum perhari orang dewasa. Selain itu ubi jalar jenis ini juga mengandung vitamin C, thiamin, riboflavin, niasin, fosfor, besi dan kalsium yang cukup memadai.
Selain itu ubi jalar mengandung Lisin, Cu, Mg, K, Zn, rata-rata 2%, substitusi antikanker yaitu selenium dan Iodine dua kali lebih tinggi dari jenis lain
Pengolahan dengan panas mengakibatkan ubi jalar kehilangan beberapa zat gizi terutama yang labil seperti asam askorbat, betakaroten ataupun anthosianin. Menurut penelitian Budhiarto (2003) lama pengukusan ubi jalar ungu 15-25 menit menurunkan nilai rerata total anthosianin. Oleh karena itu, pemanasan harus dilakukan dengan tepat untuk mempertahankan nilai gizi dan mutu produk serta menghancurkan mikroba
Anthosianin merupakan sekelompok zat warna berwarna kemerahan yang larut dalam air dan tersebar luas di dunia tumbuh-tumbuhan
Beberapa penelitian menyatakan bahwa anthosianin ubi jalar ungu juga memiliki fungsi fisiologis misalnya sebagai antioksidan, antikanker dan perlindungan terhadap kerusakan hati.
Antioksidan alami di dalam makanan dapat berasal dari:
a. senyawa antioksidan yang sudah ada dari satu atau dua komponen makanan
b. senyawa antioksidan yang terbentuk dari reaksi-reaksi selama proses
pengolahan
c. senyawa antioksidan yang diisolasi dari sumber alami dan ditambahkan ke
makanan sebagai bahan tambahan pangan.
Orang Italia biasanya mengkonsumsi 25-215 mg antioksidan perorang, tergantung umur dan jenis kelamin, dosis ini lebih cukup memberikan efek kesehatan. Orang perancis diketahui sangat jarang menderita penyakit kanker hati, diduga hal ini terkait dengan kebiasaan mereka mengkonsumsi anggur dalam jumlah tinggi
Japanese sweet potato cultivation is quite promising. Because, the cultivation is short, the price is stable, and the market is obvious. Unfortunately, the number of Japanese sweet potato farmers in Indonesia is relatively small, especially the big ones. Based on the data from the Ministry of Agriculture, the supply of Japanese sweet potatoes from Indonesia is still insufficient that can only meet about 40% of the existing demand.
UD Sukses Agro adalah penghasil ubi jepang dan cilembu kami sebagai produsen ubi ungu jepang dan cilembu mencoba untuk memasarkan hasil dari kebun sendiri yang terletak di nagrek dan sukabumi jawa barat dengan luas total mencapai 40 Ha... untuk yang membutuhkan ubi ungu jepang Ayamurasaki, pinky, naruto dan cilembu dalam skala besar / kecil (minimal 1 ton) kami siap untuk menyediakan berapapun jumlah yang anda inginkan baik grade super atau kualitas dibawah super...!!!
kami hanya melayani costumer yang benar benar tertarik dan berminat atas hasil kebun kami baik di pasar lokal maupun ekspor ..untuk info lebih jelas hubungi kami di 0818713617 atau email kami suksesagrofarm@gmail.com
masih aktif tanam ubi dan bisa order telp say 082125400300/081903900300
ReplyDelete